-->

Pengertian, Sifat, Mekanisme, Dan Faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim


ENZIM
1. Pengertian Enzim:
Enzim adalah protein yang berfungsi sebagai katalisator berperan penting dalam meningkatkan kecepatan reaksi. Enzim ditemukan dalam setiap sel hidup, mulai dari organisme bersel tunggal sederhana sampai organisme multiseluler yang kompleks, termasuk manusia.

2. Sifat-sifat Enzim:
  • Biokatalisator, mempercepat jalannya reaksi tanpa ikut bereaksi.
  • Thermolabil; mudah rusak, bila dipanasi lebih dari suhu 500C, karena  enzim tersusun dari protein yang mempunyai sifat thermolabil.
  • Merupakan senyawa protein sehingga sifat protein tetap melekat pada enzim.
  • Dibutuhkan dalam jumlah sedikit, sebagai biokatalisator, reaksinya sangat cepat dan dapat digunakan berulang-ulang.
  • Bekerjanya ada yang di dalam sel (endoenzim) dan di luar sel (ektoenzim).
  • Umumnya enzim bekerja mengkatalisis reaksi satu arah, meskipun ada juga yang mengkatalisis reaksi dua arah, contoh : lipase, meng-katalisis pembentukan dan penguraian lemak.
  • Bekerjanya spesifik ; enzim bersifat spesifik, karena bagian yang aktif (permukaan tempatmelekatnya substrat) hanya setangkup dengan permukaan substrat tertentu.
  • Umumnya enzim tak dapat bekerja tanpa adanya suatu zat non protein tambahan yang disebut kofaktor.
3. Mekanisme kerja Enzim:
Enzim bekerja dengan dua cara, yaitu menurut Teori Kunci-Gembok (Lock and Key Theory) dan Teori Kecocokan Induksi (Induced Fit Theory).

  • Menurut teori kunci-gembok, terjadinya reaksi antara substrat dengan enzim karena adanya kesesuaian bentuk ruang antara substrat dengan situs aktif (active site) dari enzim, sehingga sisi aktif enzim cenderung kaku.
    Gambar: mekanisme kerja enzim menurut Teori kunci-gembok
  • Menurut teori kecocokan induksi reaksi antara enzim dengan substrat berlangsung karena adanya induksi substrat terhadap situs aktif enzim sedemikian rupa sehingga keduanya merupakan struktur yang komplemen atau saling melengkapi. Menurut teori ini situs aktif tidak bersifat kaku, tetapi lebih fleksibel.
Gambar: mekanisme kerja enzim menurut Teori kecocokan induksi
4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kerja Enzim:

  • Pengaruh pH: Enzim bekerjaa di pengaruhi oleh pH tertentu, umunnya pada indikator netral, kecuali beberapa jenis Enzim yang bekerja pada suasana asam atau suasana basa.
  • Pengaruh suhu: Semua reaksi kimia dipengaruhi suhu, enzim bekerja di pengaruhi oleh suhu. Suhu optimum pada enzim adalah 40-500 C. jika suhu di bawah optimumnya, enzim akan bekerja sangat lambat atau bahkan tidak aktif.  Dan jika suhu di atas suhu optimumnya, enzim akan mengalami denaturasi atau kerusakan.
  • Aktivator dan Inhibitor: Aktivator adalah zat yang dapat mengaktifkan dan menggiatkan kerja enzim. Contohnya ion klorida, yang dapat mengaktifkan enzim amilase. Inhibitor adalah zat yang dapat menghambat kerja enzim. Berdasarkan cara kerjanya, inhibitor terbagi dua, inhibitor kompetitif dan inhibitor nonkompetitif. Inhibitor kompetitif adalah inhibitor yang bersaing aktif dengan substrat untuk mendapatkan situs aktif enzim. Sementara itu, inhibitor nonkompetitif adalah inhibitor yang melekat pada sisi lain selain situs aktif pada enzim, yang lama kelamaan dapat mengubah sisi aktif enzim.
  • Konsentrasi enzim dan substrat: Semakin tinggi konsentrasi enzim akan semakin mempercepat terjadinya reaksi. Dan konsentrasi enzim berbanding lurus dengan kecepatan reaksi. Jika sudah mencapai titik jenuhnya, maka konsentrasi substrat berbanding terbalik dengan kecepatan reaksi.


Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Pengertian, Sifat, Mekanisme, Dan Faktor yang Mempengaruhi Kerja Enzim"

Posting Komentar